с 09:00 до 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
+7 (960) 738 62 14
+7 (999) 525-44-09 (Whatsapp/Telegram)
с 09:00 до 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Как построить эффектный брусовой дом?

 

Отбросьте в сторону свои застарелые стереотипы, заложенные еще с детства, что деревянный дом должен быть именно только квадратным, с прямыми углами, двумя окошками и парой дверей. Оставьте привычные представления, что деревянный рубленный дом – это только всего лишь сам сруб.

Зачем ограничиваться только деревянной коробкой деревянного брусового рубленного дома (бани из бруса), если в проектировании самого брусового дома (бани) можно позволить для себя разного рода «архитектурные излишества»? Деревянный брусовой рубленный дом (баню из бруса) можно строить, легко экспериментируя с проектом. Конечно, основа любого деревянного дома – базовая коробка самого сруба. Но брус – это материал геометрически правильный, с ровными и прямоугольными сторонами, что позволяет смело дополнять сам брусовой дом (баню из бруса) различными пристройками, трансформируя сам проект, что-то добавляя, что-то убирая при этом; управляться с брусом, как с детским конструктором из коробки «Для юного зодчего». При наличии опытной бригады плотников из деревянного брусового дома (бани из бруса) можно построить не только сам сруб под крышу, но и возвести что-нибудь более эффектное для Вас и Ваших друзей, для Ваших соседей по участку…

Ниже приведены решения, которые предлагается добавить к стандартной деревянной «коробке» самого брусового рубленного дома, чтобы ваш новый деревянный брусовой дом (баня из бруса) смотрелся эффектно и очень достойно, выделяясь на фоне типовых квадратных построек.

Большой популярностью сегодня в проектировании деревянного брусового рубленного дома (дома из бруса) у застройщиков пользуются эркера в доме. Эркер – это часть помещения, выступающая за плоскость фасада, за его пределы. Например, в срубе брусового рубленного дома может идти ровная деревянная стена и вдруг посреди ровной плоскости появляется выступ за пределы стен. Это и есть эркер, который не только добавляет к общей площади помещения лишние квадраты, но и придает дому неожиданное архитектурное решение. Но эркер – это не пристройка к Вашему брусовому дому, а его продолжение, это в принципе часть самой базы брусового рубленного дома в целом, поскольку в отличие от пристроек, эркер находится в отапливаемом помещении и сам является обогреваемым, теплым продолжением комнаты дома.

Эркеры в деревянном брусовом рубленном доме (доме из бруса) могут быть как простой геометрической формы в виде квадрата или прямоугольника, так и в виде многоугольника. В многоугольном эркере добавлены стены, которые как бы срезают ровные углы строения, отчего стены помещения имеют уже не 90 градусов, а гораздо больше, их параметры уходят далеко за пределы прямых углов. Многоугольные эркеры полностью разрушают общепринятый стандарт в деревянном домостроении, что привносит элемент новизны и необычности проекту Вашего деревянного брусового дома. Конструктивно этот выступающий элемент помещения может размещаться как вдоль стены, так и на углу дома. Наличие эркера в деревянной конструкции брусового дома (бани из бруса) придает больше света внутреннему интерьеру, ведь эркер, как правило, стараются максимально застеклить. А если эркер идет до самой крыши, через все этажи дома, то эта выступающая стеклянная конструкция выглядит очень эффектно, напоминая стеклянные башенки или колонны.

В деревянном брусовом доме эркеров может быть несколько и разных видов. Например, с одной стороны деревянного брусового дома может быть одноэтажный эркер в гостиной, а с другой стороны брусового дома они могут быть парными. В любом случае, наличие эркера в проекте деревянного брусового рубленного дома не ставит никого равнодушным, не зря ведь они сейчас пользуются такой популярностью у застройщиков.

Террасы очень популярны в проектах брусовых деревянных рубленных домов южных регионов, ведь там тепло большую часть года и на такой площадке, укрытой навесом от прямых солнечных лучей или осадков в пасмурный день, приятно проводить время на открытом воздухе. В то же время дом находится в шаговой доступности.

Таким образом, можно находиться как бы и дома, и в тоже время на улице. Но и в наших широтах можно применить эту пристройку к своему брусовому рубленному дому (бане из бруса) и совершенно комфортно себя чувствовать весной, летом и тёплой Пушкинской осенью..)))

Предназначение веранды немного иное, чем у террасы. Веранда – это защитное помещение для главного входа в деревянный брусовой дом, которая предохраняет его от ветра и непогоды. Веранда служит, как промежуточное помещение между самим брусовым домом и улицей, как дополнительный элемент в конструкции дома, который придает общему строению своеобразный вид. Веранды в брусовом доме могут быть не только обычного квадратного или прямоугольного вида, но и многогранными, как бы со срезанными углами, в виде пяти- или шестигранника. Таким образом, веранда может служить неплохим приютом, укрывающим от дождя и ветра в теплый сезон. В этом помещении, где нет отопления, можно расположить летнюю кухню, летнюю столовую или уголок для сна в послеобеденный перерыв или теплую летнюю ночь.

Балкон – это модификация террасы, находящаяся не на нижнем этаже брусового дома. Эта архитектурная деталь дома, как правило, всегда открытая. На даче или загородном участке наличие такого элемента в деревянном брусовом рубленном доме служит не только и не столько украшением экстерьера, сколько площадкой для пассивного отдыха на открытом воздухе в шаговой доступности из помещения на верхнем этаже дома Вас и членов Вашей семьи (Ваших гостей), для обзора окрестностей. Что может быть приятнее для души, чем выйти теплым летним вечерком из спальни на балкон своего дома, полюбоваться на пейзаж с высоты собственного дома? Балкон, как и терраса, может располагаться по всему периметру деревянного брусового дома, а можно расположить его на каждой из сторон фасада по отдельности. Балконы могут быть с выходом как из одной комнаты, так и общим, сразу для нескольких помещений, имеющих выходы на одну сторону дома. Если в тесноте городских каменных построек балкон часто служит техническим помещением, своеобразной «кладовкой», то в загородном деревянном доме в такой «кладовке» на балконе нет необходимости. Поэтому балкон в таком брусовом доме можно использовать по прямому назначению, как место для расслабления, релаксации, блаженного почивания в умиротворении на свежем воздухе в пределах досягаемости комнаты.

 

В конструкции деревянного брусового дома (дома из бруса) лоджия или балкон могут быть сверху надстроенными продолжениями террасы, веранды или эркера на первом этаже, перенося нагрузку выступающих балок, на которых крепится лоджия или балкон к дому, на нижнюю постройку, что служит дополнительной укрепительной страховкой верхней конструкции. Как правило, верхняя конфигурация лоджии или балкона имеет ту же форму, что и нижнее помещение, являясь как бы его архитектурным продолжением снизу вверх, хотя при желании здесь можно применить свою фантазию и «разгуляться», применяя свои идеи и решения в жизнь…

Таким образом, стандартная деревянная коробка сруба деревянного брусового дома дополняется изысканными архитектурными элементами на первом и на втором этаже, что визуально трансформирует сам рубленный брусовой дом (дом из бруса) из обычной дачной постройки в дом с эстетическими изысками.


Как видно, в этом брусовом доме есть прекрасный большой балкон и объемная открытая терраса. Сам же брусовой дом выполнен в достаточно бюджетном варианте, но от всего этого он нисколько не теряет в своем внешнем виде!!! Согласитесь..?

Будем рады оказаться Вам полезными в Вашем славном начинании!

Facebook
Instagram
Vk