с 08:00 до 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
+7 (960) 744-91-57 (Алексей)
+7 (960) 744-91-57 (Whatsapp/Telegram)
с 08:00 до 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Традиционные способы рубки стен дома

“В обло” или “в чашу”

Название способа рубки “в обло” происходит от русского слова «облый», что означает «круглый». Срубы, выполненные “в обло”, отличаются выступами по углам. Венцы при этом выступают за границы стен на 300 мм. Таким образом внутренняя площадь дома сокращается на 500 мм с каждой стороны.

Форму паза делают полуовальной, чтобы каждое верхнее бревно поднималось над нижним на половину своего радиуса. Бревна могли укладываться пазовой чашей вверх или вниз. Но при укладке вниз древесина лучше сохранялась от проникновения в пазы влаги.

При монтаже бревна “в обло” по всей длине в паз укладывается любой подходящий уплотнитель. Для устойчивости строения ряды венцов могут связываться нагелями. Нагели могут быть круглого или прямоугольного сечения, выполняются из сухой древесины.

Недостаток такого способа рубки сруба дома является перерасход материала и трудности с внешней обшивкой дома. Плюсы – увеличенная устойчивость конструкции сруба дома и защита углов здания.

“В лапу”

Рубка “в лапу” выполняется сложнее, чем рубка “в обло”. Здесь велик риск допустить ошибки при подготовке соединений венцов. Такие ошибки могут привести впоследствии к образованию щелей и трещин на бревнах и стыках. Однако такая рубка позволяет значительно экономить на материале – внутреннее пространство не уменьшается – венцы по углам сруба не выступают.

Рубить “в лапу” можно двумя способами: с коренными шипами (вырезанными на бревнах) или со вставными. Обычно стены рубленного в лапу дома изнутри делают плоскими, чтобы не акцентировать внимание на угловую окантовку.

Большое преимущество рубки в лапу – практически полное исключение деформации соединений при усушке. Это происходит благодаря тому, что бревна укладываются с поочередным наклоном кантов. Однако у такого сруба рекомендуется утеплить угловые соединения с наружной стороны.

В канадскую чашу

Канадская чаша по сути своей похожа на привычную рубку “в обло”. Однако существует разница: чаша выполняется трапециевидной формы, за счет чего обеспечивается отсутствие зазоров. Уплотнитель укладывается в специальный канал между бревнами, благодаря чему снаружи его совершенно не заметно, во время усадки сруба он не намокает и не приводит к загниванию бревна. Специальные приспособления для разметки гарантируют не только плотную подгонку одного бревна к другому, но и сохраняет заболонь неповрежденной. Такое решение обеспечивает долгую службу сруба.

Норвежский лафет

Норвежская рубка, или лафет, имеет такое название, скорее всего, от норвежского «lafteverk», означающего «сруб». Для сбора сруба в технике норвежской рубки требуется бревно с двумя полными кантами на противоположных сторонах. Для венцов выбирают бревна не менее 400 мм, поскольку верхний отрез бревна должен иметь диаметр в полтора раза больше толщины замкового соединения. В противном случае теряется смысл технологии рубки. Угловое соединение именуется «норвежский замок» и представляет собой выемку клиновидной формы. Для теса замка требуется инструмент тесло – особый топор с лезвием, расположенным перпендикулярно рукоятке.

Секрет замка в потайном шипе и пазе для шипа. Именно оно дает дополнительную жесткость строению в итоге. Крупный диаметр венцов, необходимый при норвежской рубке, обеспечивает меньшее количество пазов между бревнами. Соответственно возможность продувания или проникновения влаги значительно снижается. Усадка сруба при норвежской рубке только увеличивает качество заклинивания и упрочняет тем самым конструкцию.

Какой бы способ рубки вы не выбрали, важно помнить одно: лишь доверяя работу профессионалам можно в итоге получить надежное и качественное строение.

Please follow and like us:
Facebook
Instagram
Vk