Важно знать, что не все и не всегда Заказчики хотят иметь сруб дома или сруб бани из остроганного леса (то бишь бревна). Некоторые из них наоборот предпочитают заказывать срубы деревянных домов просто именно из просто окоренного бревна для максимального сохранения наружного естественного защитного слоя древесины. И в принципе, эта позиция вполне оправдана с их точки зрения.
Хочет Заказчик получить сруб деревянного рубленного дома из просто окарённого бревно – пожалуйста…, есть желание Заказчика обработать бревно будущего сруба под рубанок – не вопрос !!! Это всего лишь вопрос видения самого Заказчика, его бюджета на строительство деревянного рубленного дома (сруба дома, сруба бани).
Для рубки срубов деревянных домов необходимо применять высококачественную древесину, не зараженную жуками-древоедами, а так же грибком. Для рубки сруба дома заготавливают бревна нужной длины и диаметра и желательно примерно одинаковой толщины. Если это невозможно, то подбирают деревья по верхнему отрубу — диаметру с допустимой разницей между диаметрами до 30 мм. Из таких бревен легче рубить сруб.
Комлевые стороны бревен для сруба стесывают с внутренней стороны до толщины, равной верхнему диаметру, придавая их концам форму овала. Теску бревен для сруба выполняют от вершины с переходом к комлю. Это не делает задиров древесины по всей нужной длине бревна.
В процессе рубки сруба «с остатком» или «в угол» бревна всегда чередуют своими концами (на толстый конец кладут тонкий, т.е. чередуют «комель» и «вершинку» бревна).
Легче всего конечно же всегда рубить сруб дома из бревен одинаковой толщины, т. е. отесанных под скобу. При рубке сруба «с остатком» отдельные концы бревен (более длинные) отпиливают до постановки на место.
Срубы «в лапу» выполняют только из бревен примерно одинаковой толщины. На торцах размечают лапы по шаблону. Размеры лап зависят от толщины бревен. Первый, или окладной, т, е. нижний венец такого сруба часто не отесывают. Для него следует брать самую высококачественную древесину.
При рубке сруба деревянного дома в чашу саму «чашку» выбирают с нижней стороны бревна, но в некоторых местах её располагают с верхней стороны бревна. Ширина пазов сруба зависит от местных климатических условий. При температуре наружного воздуха — 30° ширина паза в срубе в идеале, как правило, должна быть не менее 120 мм, при температуре воздуха — 40° — ширина пазов сруба должна быть около 140 — 160 мм. Лучший по форме паз — полуокружный, худший — треугольный. Но это уже вопрос технологии самой рубки сруба дома, умения плотников, их квалификации, ну и конечно же вопрос общего руководства всем процессом рубки всего сруба дома в целом.
Вот коротко то, что мы хотели Вам сообщить предварительно о срубах домов (срубах бань), о непростой технологии рубки (ручной рубки) срубов домов и срубов бань.
Будем рады оказаться Вам полезными в выборе и установке Вашего будущего деревянного рубленного дома !!!